Понедельник
20.05.2024
06:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Овощная страна!
Главная Регистрация Вход
Красные и жёлтые, большие и маленькие - помидоры. »
САЙТ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!
Меню сайта

                                                                                              Поилки

  Выращивая высокорослые томаты, я применял почти все известные ароприёмы: подвязка растений к кольям, мульчирование междурядий, обработка рассады ТУРом (тормозит ростовые процессы). Чтобы защитить томаты от болезней, обрабатывал их вытяжкой чеснока, молочной сывороткой, бордоской смесью, ридомилом. Увы, все эти меры борьбы с фитофторозом оказались неэффективными.
  Поэтому три года назад я освоил более трудоёмкую, но, как свидетельствует опыт, весьма продуктивную технологию выращивяния томатов. Подробный рассказ о ней начну с подготовки участка. Мой огород (6 соток) разбит на четыре одинаковых поля.
Это позволяет соблюдать четырехпольный севооборот: каждую из выращиваемых культур возвращаю, согласно планировке, на прежнее место на 4-й год, После уборки ранних овощей на освободившейся площади сразу же высевают рожь (вику, горчицу) на сидерат. Осенью скашиваю и запахиваю надземную массу растений. Сидерат, как известно, ценное органическое удобрение, к тому же прекрасный санитар (оздоровляет почву, уничтожает нематод, проволочников).
  Весной фазу после культивации и боронования почвы, на одном из полей отвожу под томаты участок размером 10x10 метров. С помощью шнура размечаю ряды, ориентируя их с севера на юг, и намечаю места для кольев. Буром диаметром 75 миллиметров или лопатой делаю ямки глубиной 40 сантиметров для кольев. Установив колья (высота 2,0 метра), уплотняю вокруг них землю, Затем в каждом ряду размечаю колышками места для томатов, смещая от осевной линии ряда на 10 - 15 сантиметров.
Между кустами, точно посередине, вкапываю 1,5 - 2 литровые пластмассовые бутылки горлышком вниз (верхняя часть выше уровня почвы на 2 — 3 сантиметра) Бутылки соответствующим образом готовлю заранее (рисунок и необходимое их количество подсчитываю по схеме. Свободное пространство вокруг бутылки уплотняю землей, перевёрнутым дном накрываю верхнюю ее часть, В одном десятиметровом ряду размещаю 14 кустов высокорослых томатов и между ними 15 полиэтиленовых бутылок. На этом подготовка огородного участка под высокорослые томаты заканчивается.
Рассаду томатов выращивают в торфяных горшочках либо в пластмассовых емкостях с выдвижным дном. Семене выдерживаю в 1%-ном растворе марганцовки в течении 30 минут, затем тщательно промываю. Почвосмесь землян из котовин, перегной, зола, крупный речной песок) заготовляю с осени, зимой вымораживаю её под навесом (можно на балконе), чтобы подавить инфекцию и уничтожить личинок почвенных вредителей. Высеваю семена примерно 20 - 22 марта. В апреле, когда установятся теплые дни, рассаду закаляю. В открытый грунт высаживаю 17 — 20 мая. В местах помеченных колышками, копаю ямки глубиной 30 сантиметров, вношу в них пол-литровую банку жидкого удобрения и 2 столовые столовые ложки золы, всё тщательно перемешиваю с землей и поливаю тёплой водой. После того как вода впитается, высаживаю рассаду. Через 8 - 10 дней после высадки прижившуюся рассаду обрабатываю фунгицидом Татту. В дальнейшем никакие химические препараты не использую. В 2004 - 2005 годах применял только гаупсин и триходермин. Эти биопрепараты отлично себя зарекомендовали в борьбе с болезнями томатов. Когда все вокруг сносили в кучи и сжигали пораженные фитофторой томаты, у меня был прекрасный урожай. Плоды созревали на кустах до самых заморозков.
Высокорослые томаты выращиваю в 1 или 2 стебля, постоянно пасынку
В связи с тем, что томаты не любят влажного застойного воздуха (одна из основных причин развития гибридных болезней), я и начал применять орошение и подкормку растений с помощью бутылок. Подкармливаю томаты каждые 10 дией куриным помётом, перебродившим в течении 2 недель и разбавленный теплой водой (соотношение 1:10), чередуя подкормки с поливом чистой водой. Первые две подкормки я делаю настоем куриного помета, две другие — с добавлением золы (на ведро куриного помёта — 0,5 литра добавляю чтобы погасить азот, который гонит томаты в рост, и при этом ухудшается качество плодов.
Что даёт полив и подкормка томатов с использованием пластиковых булок? Во-первых, почва вокруг куста остаётся сухой, следовательно, больше шансов избежать поражения болезнями. Во-вторых, экономнее расходуется вода, дефицит которой приходится пытать многим огородникам. В-третьих, при таком поливе и подкормке вода и питательные вещества подаются на глубину 30 - 40 сантиметров. Поскольку корневая система растений размещается в основном на этой же глубине, то они получают целенаправленно и в оптимальном количестве все необходимые для питания микроэлементы. Осенью, я выкопал корень томата, который рос между бутылками, и сравнил его с кинем растения, выращенного в условиях обычного полива. В первом случае корень ушёл на глубину 50 сантиметров, во втором практически весь находился в поверхностном слое почвы. Первый куст был зелёным, даже жалко было выкапывать, а второй - хилый доходяга.


                                                                                                                                                 Автор: Назаренко А.Н. Украина
                                                                 
                                     Летний уход за томатами

  Ассортимент современных томатов очень богат, в мире известно свыше 10 тысяч, сортов. Кроме того, большую ценность представляют так называемые любительские сорта с плодами разнообразной формы, окраски вкуса. Они-то и пользуются особой популярностью. И объясняется это не просто модными тенденциями. Учёными доказано, что розовоплодные томаты благодаря содержащемуся в них в большом количестве ликопину способны при регулярном употреблении предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А жёлтые и оранжевые плоды не только вкуснее; чем красные (они накапливают больше Сахаров), но и полезнее - из-за высокого содержания бета-каротина, витаминов С и Е. Всё больше почитателей становится и у крупноплодных так называемых бифштексных томатов. У таких плодов мясистая консистенция и отличный вкус сохраняют даже после термической обработки. По-прежнему в моде коктейль черри-томаты. По вкусовым качествам: им нет равных. В маленьких плодах накапливается больше Сахаров, чем е плодах гигантах, поэтому и вкус у них более насыщенный. К тому же эти сорта очень урожайны и неподвержены болезням.
  У всех томатов в августе продолжают пасынкование — обрезку или выламывание боковых побегов, вырастающих из пазух листьев. Тогда же прищипывают верхушку главного побега. чтобы силы растения шли на развитие плодов, а не на рост в высоту. Продолжайте поливать томаты, но так, чтобы вода не попадала на листья. Для этого удобно в зоне расположения корней закопать цветочный горшок или пластиковую бутылку с отверстиями и наливать туда предназначенную для полива воду. Тогда влага будет растекаться по поверхности почвы, что снизит риск возникновения грибных заболеваний, а растение сможет впитывать её более равномерно и постепенно
1) Из пазух листьев регулярно выламывают пасынки.
2) Верхушку томатного растения прищипывают на высоте 15О сантиметров. На одном растении оставляют не более 5 — 6 кистей с плодами.
                                                                                                             Автор: Максименко В.А. Украина
                                                                  Томаты
  Выбор сорта определяется прежде всего условиями выращивания. Высаживаете ли вы томаты в открытом грунте или у вас есть теплица, плёночная она или остеклённая, обогреваемая или без обогрева... А может быть, вы используете временные укрытия, защищая только что высаженную в грунт рассаду от возможных заморозков? Чтобы облегчить подбор сортов для тех или иных условий выращивания, все существующие сорта томата в зависимости от характера роста и ремонтантности (постоянного возобновления роста и цветения) делятся на группы.
  Сорта томата для открытого грунта, особенно в средней полосе страны, должны быть скороспелыми. Это предполагает, что начало созревания плодов наступит на 90 - 115 день после появления всходов, а также дружность их созревания за определённый период времени, например за один месяц. Если плодоношение растянутое, недружное, то значительная часть урожая теряется от болезней (в основном от фитофтороза) или осенних заморозков. В открытом грунте обычно успевают созреть плоды с первых двух-трех соцветий, в отдельные годы — с четырёх-пяти. В этом случае, при выращивании томата без пасынкования и подвязки растений к опорам, рекомендуется использовать супердетерминантные (слаборослые) сорта. Они формируют на основном стебле всего 2 — 3 соцветия, и затем их вегетативный рост на длительное время прекращается. Все побеги заканчивают свой рост соцветиями, образуя сильно разветвлённый небольшой куст. Вторая, ослабленная волна роста наблюдается после созревания большей части плодов. Первое соцветие закладывается над 7 — 8-м листом. Между двумя последующими соцветиями ка главном стебле располагается один лист, реже два, а иногда соцветия следуют непосредственно одно за другим.
  Сорта этой группы самые скороспелые (от всходов до начала плодоношения меньше 100 дней), и отдача урожая происходит очень интенсивно. В течение первых 20 дней плодоношения у них созревает 70 — 80% всех плодов. Томаты такого типа роста высаживают достаточно густо по 5 — 6 растений на 1 квадратный метр.
 При подвязке растении к опоре лучше выращивать более урожайные детерминантные (среднерослые) сорта. Они более рослые, и их легче формировать в один или два стебля. Для них характерно ограничение роста основного стебля после образования 4-6 соцветий (иногда и большего количества). Вторая волна вегетативного роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных сортов, выражена сильнее к наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Первое соцветие у этой группы томатов закладывается над
8 — 9-м листом, последующие — через един лист, чаще через два..
  Сорта ранние и среднеранние (соответственно 105— 110 и 111 — 115 дней от полных всходов до первого сбора плодов). Начало созревания плодов наступает из 5 — 7 дней позже, чем у предыдущей группы,, а период отдачи урожая более продолжительный. За первых 20 дней плодоношения созревает около 50% урожая. Томаты этого типа выращивают в открытом грунте, под временными плёночными укрытиями, в тоннелях, в необогреваемых плёночных теплицах, высаживая по 4 растения на 1 квадратный метр.
  Сорта индетерминантного типа (высокорослые) характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и лёгкостью формирования растения в один стебель. Соцветия закладываются через три листа, первое располагается после 9 - 11 -го листа.
  Для этих растений характерно равномерное плодоношение, которое наступает на 116 — 130-и день от появления всходов. Большинство сортов группы предназначено для выращивания в защищенном грунте. На 1 квадратный метр высаживают 3 — 4 растения.
Отличительная особенность группы полудетерминантных сортов — ослабленное проявление детерминантности — ограничение роста основного побега после образования 6 — 8 и даже 10 и соцветий. В отличии от детерминантных сортов соцветия закладываются в среднем через два-три листа. Первое соцветие располагается после 9 - 10-го листа, что на один-три листа выше, чем у томатов предыдущих групп. Полудетерминантные томаты, несмотря на то что относятся к группе сортов с детерминантным типом роста, более позднеспелые, а по равномерности отдачи урожая они приближаются к сортам индетерминантным типом роста.
                                                                        ТОМАТ
Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха для роста и развития томата - 20 - 25 градусов днём и ночью 6-18 градусов. Понижение температуры до —1 вызывает гибель всего растения. В условиях защищенного грунта температуру необходимо регулировать в зависимости от естественной освещённости: чем сильнее освещённость, тем выше может быть температура и соответственно чем ниже освещённость, тем ниже и температура.
                                                                        ПОЛИВ
Томат относительно засухоустойчивое растение, но при этом потребность в воде у него достаточно большая. В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и созревания плодов она максимальна. При выращивании рассады растения должны испытывать некоторый дефицит влаги, что способствует сдерживанию интенсивного роста. Но в тоже время нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку это может привести к осыпанию цветков. Недопустимы перепады влажности почвы в период роста и созревания плодов. Это может привести к растрескиванию плодов. В теплице томаты лучше поливать в солнечную погоду утром, а в открытом грунте полые можно проводить и вечером
                                                                         ПОЧВА
Растения лучше всего себя чувствуют на супесчаных или суглинистых почвах, обладающей хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью. В защищенном грунте можно использовать такую же почву, хорошо заправив её органическими и минеральными удобрениями. Лучшая кислотность почвы для томата рН 6 — 6,5. Кислые почвы необходимо известковать иначе многие элементы питания будут находится в недоступной для растения форме.
                                                                      УДОБРЕНИЕ
Томат хорошо отзывается на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, особенно в период плодоношения. Калий необходим растению прежде всего в первые этапы развития, при недостатке света, при росте плодов. Он также нужен для формирования стеблей и завязей томата.
  Азот растение использует для формирования вегетативных органов, особенно в период от появления всходов до цветения. В это время необходимо строго соблюдать дозы азотного питания, иначе растение начнёт сильно разрастаться и цветки с нижних соцветий будут опадать. Увеличивают внесение азота только после завязывания плодов на первых соцветиях.
  Фосфора томат потребляет мало. Этот элемент питания в основном идёт на рост корневой системы, плодов и семян. Также томату необходим в большом количестве магний, особенно в период роста и созревания плодов.
                                                                                                Автор: Красноперец А.В, Россия.
                                                                                                                                                                         




[color=green]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
http://mirknig.com
Наши проекты:
http://virsamit.ifolder.ru

http://bookclub.at.ua

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Севастополь 2008
Сайт создан в системе uCoz