Редис с его многочисленными сортами - одно из самых популярных огородных растений Как только сойдёт снег и можно будет делать грядки, огородники спешат посеять редис. Но мало кто знает, что выращивать его можно и через рассаду. Такой способ позволяет сократить срок созревания, а сами корнеплоды получаются более крепкими и ровными. В середине апреля семена редиса можно посеять в небольшую кювету на подоконнике. Уже через 1О-12 дней полностью раскроется первая пара листочков, в конце апреля сеянцы можно пересаживать в открытый грунт, сразу же накрыв пленкой, Сажают рядами с интервалом 8-10 см. и промежутками между растениями 6-8 см. При более плотных посадках корнеплоды могут стать дряблыми или, наоборот, чересчур твёрдыми и горькими. Для весенних посадок рекомендуются малооблиственные copтa. РЕДИС ПОМОЖЕТ ОТЫСКАТЬ МОРКОВЬ Морковь, как известно, всходит долго. Уже давно распустились первые листочки других овощных растений, а моркови и следа нет. Чтобы узнать, где вы её посеяли и посеяли ли вообще, подмешайте к семенам моркови немного семян редиса. С одной стороны это стимулирует всхожесть семян моркови, с другой — значительно ускоряет появление всходов редиса. Относительно крупные зародышевые листочки последнего и будут служить вам указателем посевов моркови. Впоследствии сеянцы редиса можно удалить или оставить какую-то часть до полного созревания. Статьи из журнала: Мой прекрасный сад, Украина ЛУК ПОРЕЙ Хотя этот овощ и называют луком, он мало похож на привычный нам лук репчатый. Вместо луковицы порей образует длинный толстый стебель, называемый ножкой, увенчанный пучком тёмно-зелёных листьев, иногда покрытых сизоватым налётом. Собственно, ради ножки порей и выращивают, хотя в пишу можно употреблять и листья, особенно молодые. На зиму растения летних сортов - оставлять нельзя могут вымерзнуть. Самая большая группа сортов - среднеспелые, или осенние, ножки у растении этих сортов более толстые, но менее длинные (до 25 - 30 см.). Созревают осенние пореи к началу октября, но могут быть убраны и позже, поскольку хорошо выдерживают морозы до — 15 градусов. Зимние сорта имеют толстую коренастую ножку длиной до 20 см. Листья у них покрыты плотным восковым налётом, отчего выглядят голубовато-сизыми. Грубые, они мало пригодны в пищу. Порей зимних сортов созревает долго, поэтому и убирают его последним, глубокой осенью. Часть растений, предварительно окучив, можно оставить на грядке до весны. У порея мощная корневая система, поэтому при уборке нельзя тянуть растение за листья - можно оторвать стебель, лучше подкапывать их вилами. Этот лук, выкопанный вместе с корнями, хорошо хранится в холодильнике или подвале, в вертикальном положении (в ведре, глубокой кастрюле), засыпанный до половины речным песком. Листья у растений укорачивают примерно наполовину. Во время хранения в стеблях порея повышается содержание витамина С (за счет оттока питательных веществ из листьев), отчего они становятся более нежными и вкусными. Из ножек порея можно приготовить множество питательных и полезных блюд, начиная от сырых салатов и кончая пирогами и запеканками. Листья хорошо использовать как пряность: добавляя всупы и вторые блюда. Автор: Крымский Б. А., Украина
|