Понедельник
20.05.2024
07:35
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Овощная страна!
Главная Регистрация Вход
Грибы »
САЙТ ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ!
Меню сайта


р

                                                                 Японский гриб для нашего сада!
  Этот съедобный гриб — по вкусу нечто среднее между белым и шампиньоном — сейчас, пожалуй, самый популярный из культивируемых грибов. Называется он шиитаке (сиитакэ), что связанно с деревом шиа, на котором он чаще всего растёт в природе. А ещё шиитаке называют японским грибом, или чёрным лесным, поскольку в естественных условиях он встречается в основном в лесах. Японии и стран Юго-Восточной Азии. Можно видеть этот гриб и в лесах нашего Дальнего Востока и Приморского края.
                                                           ДЕЛИКАТНОЕ ЛЕКАРСТВО
Кроме отменного вкуса у шиитаке есть еще не мало достоинств. Белок гриба содержит полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин, поэтому шиитаке вполне может претендовать на роль не только деликатесного, но и диетического продукта. Его употребляют как жаренным или варенным, так и свежим, без какой либо термической обработки. Но самое главное - лечебные свойства шиитаке. В Японии издавна эти грибы широко использовались в народной медицине и считались элексиром жизни. В наше время учёные Японии, Франции, Германии и Англии, где наиболее активно работают с шиитаке, установили его противоопухолевые, антивирусные и антиспидные свойства. Например, противовирусное действие гриба объясняется содержанием биологически активного вещества, способствующего выработке интерферона. Хорошо изучено воздействие веществ, содержащихся в шиитаке, на снижение уровня холестерина в крови, что приводит к замедлению развития атеросклероза, снижению и стабилизации кровяного давления. Из шиитаке уже получен препарат лентинан (лентинацин, эритаденин) — по латинскому названию гриба «лентинус». Кроме того, в плодовых телах шиитаке содержится провитамин Д, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в одноимённый витамин. Поэтому в Японии этот гриб пользуется очень широким спросом. Гам его потребляют в основном в сушеном виде. Считается, что для профилактики атеросклероза к гипертонии в день достаточно съесть половину сухого шиитаке.
                                                    ГРИБ КАК ГРИБ, ТОЛЬКО ДРЕВЕСНЫЙ
  Так что же представляет собой шиитаке? Он, как и вешенка, относится к древесным пластинчатым грибам. Шляпка от 5 до 25 сантиметров в диаметре, коричневая, разной интенсивности окраски, по краю более светлая, с бахромой, покрытая беловатыми чешуйками. Мякоть белая, плотная. Ножка гриба цилиндрическая, 1—2 сантиметра в диаметре, кремовая, волокнистая и довольно жёсткая. Благодаря своей плотности консистенции шиитаке в отличии от других культивируемых грибов хорошо хранятся. В свежем виде он может лежать в холодильнике до 3 недель.
Растёт шиитаке на древесине засохших лесных деревьев твёрдых широколиственных пород - дуба, бука. На живые деревья он не переходит, поэтому не представляет какой-либо опасности для сада, как например зимние и осенние опеньки.
                                                                               НЕ ТОЛЬКО В ЛЕСУ
  Более 2000 лет назад Японцы начали выращивать шиитаке — сначала на древесных отрезках и пнях (экстенсивная технология), а потом на искусственных субстратах, состоящих, как правило, из опилок лиственных пород и всевозможных добавок (интенсивная технология). Постепенно эту культуру освоили и в других странах. Сейчас в мире ежегодно производится около 500 тысяч тон шиитаке, е основном е Англии, Фракции, Голландии, США и Канаде. Однако главным производителем остаётся Япония, где этот продукт является главным предметом экспорта. В очень небольших количествах шиитаке производят в Украине.
  И экстенсивная, и интересная технологии выращивания шиитаке вполне приемлемы и для садоводов-любителей и первом случае грибную плантацию создают на открытом воздухе, во втором - в теплицах и других подходящих помещениях. Мы остановимся на наиболее простой экстенсивной технологии.
  Для неё понадобятся отрезки стволов и крупных сучьев длиной 1 метр и диаметром 10 — 20 сантиметров таких лиственных пород, как дуб, бук, ольха, яблоня и груша, или пни от этих деревьев. Свежеспиленную древесину выдерживают на открытом воздухе в затенённом месте не менее месяца. Затем на отрезках на расстоянии 2-х сантиметров друг от друга делают отверстия (зарубки) глубиной 1,5 сантиметров и диаметром около 2 сантиметров. В них укладывают мицелий шиитаке (зерновая грибница, производимая ка специальных предприятиях) и закрывают деревянными пробками, воском или каким-либо другим материалом, чтобы не допустить проникновения вредной микрофлоры. Засеянные отрезки расставляют в тенистом месте сада на подготовленной заранее площадке, где не должно быть травы, и укрывают ветками. Лучше всего грибница прорастает при температуре от 23 до 27 градусов и влажности воздуха 78—85%. Свет на этом этапе выращивания не нужен, а вот доступ свежего воздуха просто необходим, поэтому при выборе места для плантации нужно учитывать и такой фактор, как хороший воздухообмен. Зарастание отрезков грибницей в зависимости от условий длится от 6 до 12 месяцев. На зиму плантацию укрывают соломенными матами или переносят в подвал, а в южных районах оставляют на месте даже без укрытия.
  В конце периода зарастания отрезки помещают в холодную воду на 24 - 27 часа, а затем устанавливают вертикально или слегка наклонно в притенённом месте сада, можно на той же площадке. Через 7 - 11 дней при температуре воздуха 20 градусов на древесине появляются зачатки плодовых тел, а вскоре и полновесные грибы. Обычно плодоношение идёт волнами — весной и осенью — и длится 3 — 5 лет. В целом за это время с 1 кубометра древесины можно собрать до 250 килограмм грибов.
                                             ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ГРИБНОЙ ПЛАНТАЦИИ
1. Заготовка древесных отрезков,
2. «Посев» мицелия,
3. Заращивание древесины,
4. Плодоношение.

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
http://mirknig.com
Наши проекты:
http://virsamit.ifolder.ru

http://bookclub.at.ua

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Севастополь 2008
Сайт создан в системе uCoz